मिक्स वेज पुलाव बनाने की विधि - Mix Veg Pulao Recipe in Hindi

आपको घर पर ही आसानी से वेज पुलाव (Mix Veg Pulao) बनाने की विधि (तरीका) हिंदी में स्टेप बाई स्टेप बता रहे है। वेज़ पुलाओ बनाने के लिए हमें निम्न समिग्री की आवश्य्कता होती है.
बनाने की सामग्री:-
  • 250 ग्राम बासमती चावल (पानी में भिगोये हुए)
  • 50 ग्राम गाजर (बारीक़ कटी हुई )
  • 50 ग्राम फूल गोभी (बारीक़ कटी हुई )
  • 50 ग्राम फ्रेंच बीन्स (बारीक़ कटी हुई )
  • 50 ग्राम हरे मटर के दाने
  • 50 ग्राम गाजर (बारीक़ कटी हुई )
  • 1 बड़ा प्याज़ (बारीक कटा हुआ)
  • 1 टमाटर (बारीक कटा हुआ)
  • ½ इंच अदरक का टुकड़ा
  • 1 हरी मिर्च (बारीक़ कटी हुई )
  • 1 चम्मच निम्बू के रस
  • 3 कप पानी
  • 2 चम्मच शुद्ध घी या तेल
  • नमक स्वादानुसार
- खड़े मसाले-
  • 1 चम्मच जीरा
  • 8-10 काली मिर्च (साबुत)
  • 1 बड़ी इलाइची
  • 2 जावित्री पत्ती
  • 4-5 लौंग
  • 4-5 हरी इलाइची
  • 1 छोटा चकरी फूल
  • 1 इंच दालचीनी
  • 2 तेज पत्ता
बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले चावल को अच्छी तरह से धो लें जिससे उसमें से स्टार्च पूरी तरह से निकल जायें और पानी बिल्कुल साफ़ नज़र आने लगे।
  • चावल को पानी में तक़रीबन 30 मिनट के लिए भीगने रख दें।
  • उस के बाद चावल को पानी से निकाल कर अलग रख लें।
  • अब आप एक पेन में घी या तेल डालें और सारे खड़े गरम मसाले पेन में डालें।
  • मसालों को तब तक भुने जब तक उनमें से खुशबू ना निकलने लगे।
  • अब उसी पेन में कटे हुए प्याज़ डालें और सुनहरा होने तक भुनें।
  • (प्याज़ को धीमी आंच पर लगातार भुनें ताकि प्याज़ एक जैसा पके।)
  • अदरक, लहसुन, हरी मिर्च का पेस्ट बनाये और उसी पेन में डाल दे, इन्हे करीब 10 से 12 सेकंड तक भुनें।
  • अब टमाटर डालें और धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट तक भुनें।
  • अब सारी सब्ज़ीयों को भी डाल दें और फिर 2 - 3 मिनट तक धीमी आंच पर भुनें।
  • अब भिगो कर अलग रखे गए चावलों को भी डालें और 2 मिनट तक धीमी आंच पर भुनें।
  • (ऐसा करने से चावल पूरी तरह से तेल में लिप्त हो जायेगा.)
  • अब पानी डालें और करछी से हलके -हलके चलायें। अब इसमें निम्बू के रस डालें।
  • स्वादानुसार नमक डालें और फिर से करछी धीरे-धीरे से चलायें।
  • कुकर के ढक्कन को मजबूती से बंद कर लें और चावल को धीमी आंच पर पकने दें। जब तक चावल पूरी तरह से पानी सोख न ले, पुलाव को ढक कर ही पकायें।
  • (पानी की मात्रा सही है या नहीं इसकी जांच आप बीच- बीच में कर सकते हैं। पानी ज्यादा डालना है या कम, यह चावल की गुणवत्ता पर निर्भर करता है।)
  • एक कांटे (fork) की सहायता से चावल के दानों को बिना तोड़े, आप पुलाव को धीरे से चला सकते हैं।
  • जब चावल पक जाए, तो उसे हल्के हाथ से हिला कर 5 मिनट तक ढक कर छोड़ दें।
  • अब आपका पुलाओ तैयार है, गरमा गरम वेज पुलाव को सलाद, प्याज़ और निम्बू के टुकड़े या रायता के साथ परोसें।
  • आप पुलाव को कटे हुए धनियाँ और पुदीना के पत्ते के साथ गार्निश करके सर्व करें।