नमक पारे - Namak Pare Recipe

नमक पारे (Namak Pare Recipe) बनाने की विधि (तरीका) बता रहे है।भले हीं नमकीन को बनाने में थोड़ा सा समय लगता है लेकिन एक बार ये बन जाये तो फिर आप इसे कई दिनों तक रख कर खा सकते है क्योंकि नमकीन काफी दिनों तक खराब नहीं होता है.
नमकीन सेमें बनाने के लिए हमें निम्न सामिग्री की आवश्य्कता होती है..
नमक पारे बनाने की सामग्री:-
  • 200 ग्राम मैदा
  • 1/2 चम्मच अजवाइन
  • स्वाद अनुसार नमक
  • 2 बड़ा चम्मच शुद्ध घी
  • रिफाइंड तेल तलने के लिए
नमक पारे बनाने की विधि:-
  • बड़े गहरे बर्तन में मैदा को लें और फिर उसमें अजवाइन,स्वाद अनुसार नमक और इसमें शुद्ध घी को डाल कर उसे अच्छे से मिला लें।(मैदा में घी डालने से नमकीन खास्ता बनता है )
  • अब मैदे को पानी की मदद से थोड़ा कड़ा (टाइट) गूंध ले ।
  • एक साफ़ सुथरे कपड़े को ले कर उसे पानी से भिगो दें और फिर उसका पानी निचोड़ कर उस कपड़े को गूंधे हुए मैदे के ऊपर ढक कर बीस मिनट के लिए उसे छोड़ दें ।(जिससे गुंथी हुई मैंदा अच्छे से सेट हो जाएगी।)
  • अब 15 मिनट के बाद मैदे के ऊपर से कपड़ा हटा कर उसे फिर से अच्छे से गूंध लें और फिर उसके ऊपर वही गीला कपड़ा रख दें ताकि मैदा सुखे नहीं ।
  • अब कपड़े के अंदर से हीं थोड़ा सा मैदा ले कर उसका लोई (गोला) बना लें ।
  • अब इस लोई को सूखे मैदे में लपेट कर चकला बेलन के सहारे से रोटी की तरह गोल बेल लें।
  • (आपको जैसा नमकीन खाना पसंद है आप उसी हिसाब से रोटी को मोटा या पतला बेले )
  • अब आप जिस आकार में चाहे उस आकार में बेले हुए मैदे को छोटे छोटे टुकड़े में चाकू से काट लें।
  • ऐसे हीं कर के सभी मैदे की लोई बना बना कर उसे बेल कर अपने पसंद के आकार में काटते जाएँ। (कटे हुए नमकीन को भी खुला ना छोड़े उसे भी किसी कपड़े से ढक कर रखे)
  • अब गैस जला कर के उस पर एक कढ़ाई चढ़ाए।
  • कढ़ाई के हल्का गर्म हो जाने पर उसमें कम से कम आधा कढ़ाई भर कर खाद्य तेल डाले।
  • अब तेल को हल्का गर्म होने दें और जब तेल हल्का गर्म हो जाये तो गैस हलकी करदे ।
  • अब तेल में उतना हीं नमकीन डाले जितना तेल में पूरी तरह से डूब जाये।
  • (अगर कटे हुए नमक पारे आपस में सट गए हो तो उसे पहले अलग कर लें उसके बाद हीं तेल में डालें ) ।
  • अगर एक बार में बहुत ज्यादा नमकीन लगे तो उसे 2 या 3 बार कर के तेल में तले ।
  • अब तेल में डाले हुए नमकीन को हलकी आंच पर ब्राउन होने तक सेकें ।
  • बीच बीच में नमकीन को किसी बड़े चमचे से चलाते रहे ।
  • जब सारा नमकीन फ्राई हो कर तैयार हो जाये तो आप गरमा गर्म नमकीन का मजा चाय के साथ ले सकते है और बाकी के बचे नमकीन को ठंडा कर के किसी एयर टाइट डिब्बे में रख दें ।
  • जैसा की हमने आपको पहले भी बताया था की नमकीन को आप काफी दिनों तक भी रख कर खा सकते है ये जल्दी खराब नहीं होता है ।
  • ये लीजिये, आपका गरमा गरम नमकीन खाने को तैयार है
उपयोगी सुझाव:-
  • इसमें आप मैंदा की जगह आटे का भी प्रयोग कर सकते हैं।
  • इसमें आप आटा मलते समय अगर थोड़ी कस्तूरी मैथी डालें तब नमक पारे और अधिक स्वादिस्ट बनेगे।
  • इसको आप एक महीने तक स्टोर कर सकते हैं।
  • इस नास्ते को चाय या ठन्डे के साथ किसी भी समय उपयोग करें।