पंचरत्न दाल - Panchratna Dal Recipe

आपको घर पर ही आसानी से पंच रतन दाल रेसिपी, पंच मेल दाल बनाने की विधि (तरीका) हिंदी में बता रहे है। मिक्स दाल फ्राई बनाने में आसान और स्वाद में लाजबाब होती है। राजस्थानी पंचरत्न दाल बनाने के लिए हमें निम्न सामिग्री की आवकश्यता होती है.
पंचरत्न दाल बनाने की सामग्री:-
  • 1 चम्मच उड़द दाल ( 25 ग्राम )
  • 1 चम्मच अरहर दाल (25 ग्राम )(तुअर दाल )
  • 1 चम्मच चना दाल (25 ग्राम )
  • 1 चम्मच मसूर दाल (25 ग्राम )
  • 1 चम्मच मूंग दाल (25 ग्राम )
- तड़का लगाने की सामग्री -
  • 2 चम्मच सुद्ध घी
  • 1 चम्मच जीरा
  • 6-7 दाने काली मिर्च ( साबुत )
  • 4 लौंग
  • 2 बड़ी इलाइची
  • 1 चुटकी हींग
  • 2-3 लाल मिर्च (साबुत )
  • 1 चम्मच गरम मसाला
  • अदरक ( बारीक़ कटी हुई )
  • धनिया ( बारीक़ कटा हुआ )
  • हरी मिर्च ( बारीक़ कटी हुई )
  • 1 चम्मच हल्दी (पाउडर)
  • 1 चम्मच धनिया (पाउडर)
पंचरत्न दाल बनाने की विधि:-
  • सबसे पहले सभी दालों को साफ करके धोइए और एक घंटे के लिए भिगो दीजिये ।
  • अब दालों को कुकर में डाल कर 3 कप पानी, नमक और हल्दी मिलाकर कुकर का ढक्कन बंद कर दीजिये और 2 सीटी आने तक पकाए।
  • अब गैस बंद करके कुकर का प्रेशर खत्म होने के बाद कुकर खोले।
  • अब साबुत मसाले, जैसे काली मिर्च, इलाइची और लॉग को दरदरा कूट ले।
  • एक पेन में घी डालकर गरम करे फिर हींग, जीरा और दरदरे कुटे हुए मसाले, लाल मिर्च के टुकड़े , अदरक, हरी मिर्च, धनिया पाउडर डाल कर भुने।
  • उबली हुई दाल को इस तड़के में अच्छी तरह से मिक्स कर ले।
  • (अगर दाल गाढ़ी हो तब थोड़ा पानी डाल कर एक मिनट तक पकाए )
  • लीजिए आप की पंच रतन दाल तैयार है।
  • दाल को बाउल में निकाल कर हरा धनिया, शुद्ध घी या मक्खन डाल कर नान, चपाती या चावल के साथ सर्व करें।
उपयोगी सुझाव:-
  • मिक्स दाल में सभी दालों के पोस्टिक तत्व मौजूद होते हैं, इस लिए यह स्वस्थ के लिए बहुत अच्छी होती है।
  • हरे धनिये की पत्तियों से इसे गार्निश करें।